いも煮の楽しみ。

山形だと皮むきサトイモを売っているので便利なのですが、
こっち(ちば)じゃなかなか見つからない。
とはいえ冷凍サトイモを使うのもな〜(−−〆)
・・・で、
この週末は、
今回は千葉県産サトイモ(土付き)を買って、
皮をムキムキ。
煮こぼしなんかもやってていねいにいも煮を作りました。
(写真はナシ)
これはこれでうまいんだが、
やっぱり山形で売ってるイモだと、
つるりとした食感、
外側のちょいとさっくりした食感がよいの・・・。



で、なによりいも煮でうれしいのは、あらかたたべた後にいれる「うどん」。
今日は残ってたいも煮に玉うどんを投入し、満喫しました。
いや〜〜たまらんわい。
今年はあと2,3回、いも煮を作ろうと思います。